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영양실조 - 현대인에게 의외로 많은 질병

낭만일생 2023. 10. 4. 20:41
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현재 영양실조라는 말이 다시 주목받고 있습니다. 쉽게 먹는 것이 간편하게 손에 들어오는 현대이기 때문에 그것으로 인한 영양 부족으로 신형 영양실조가 일어나고 있기 때문입니다. 이 글에서는, 영양실조의 기본 지식으로부터 원인, 증상, 조심해야 하는 식사 내용까지 상세하게 알아보겠습니다.

 

식단식단식단
영양실조

 

영양실조란 무엇입니까?

영양실조란 건강을 유지하는 데 필요한 영양소가 부족한 상태입니다. 한국전쟁 중이나 종전 직후의 식량 부족에 의해, 식사로부터 충분한 영양을 얻을 수 없어, 많은 사람들이 영양 실조가 되었습니다.

현대에서는 노인이 노화와 신체 기능 저하 등의 원인으로 식사에서 충분한 영양을 섭취하지 못하고 영양 실조가되는 것이 증가하고 있습니다. 또한 특정 영양소만 부족한 새로운 형태의 영양실조도 증가하고 있습니다.

그 대부분은 극단적인 다이어트나 인스턴트 식품,편의점 도시락 등에 의한 편향된 식생활이 원인입니다. 일부는 비만이거나 에너지와 일부 영양이 과다해질 수 있습니다.

영양실조는 단백질, 비타민, 미네랄 등이 부족한 경우가 많고, 부족한 영양소가 담당하는 기능에 따라 다양한 증상을 일으킵니다.

 

영양실조 증상

체중 감소
영양 부족으로 인한 체중 감소, 외형에 변화가 나타납니다. 특히 신체를 만드는 단백질이 부족해지면 근육량의 저하를 초래하여 체중이 감소합니다.

피부 증상
피부가 건조하고 피부가 거칠어지고 염증이 낫지 않는 등의 증상이 나타납니다. 이것은 피부를 만드는 단백질 부족으로 인해 발생한다고 합니다.

특히 고령자는 뼈와 피부 사이에 있는 근육과 지방이 얇기 때문에 피부의 염증이 악화되면 욕창이 되기 쉬워 집니다.

면역력, 체력 저하
면역 기능이 저하되어 감기나 감염에 걸리기 쉬워집니다. 근육과 장기뿐만 아니라 면역세포를 만드는 재료인 단백질 부족이 큰 원인입니다.

또한 근력의 저하 등으로 인해 활동량이 저하되면 체력도 저하되어 피로하기 쉬운 신체가 되어 버립니다.

빈혈, 현기증
빈혈과 현기증의 증상이 발생하기 쉽습니다. 이것은 적혈구에서 헤모글로빈의 물질인 단백질이 부족하기 때문에 발생합니다. 동시에 철분 부족을 일으키는 경우도 많고, 그 경우는 현기증도 일으키기 때문에 주의가 필요합니다.

골절, 골다공증
골절하기 쉬워지거나 골다공증을 일으킬 수 있습니다. 뼈의 원료가 되는 칼슘이나 마그네슘이 부족하면 골절의 가능성이 높아집니다.

동시에 근력이 저하하고 있는 경우는, 운동량도 감소하고 있는 경향이 있어, 뼈의 신진대사가 저하하고 있습니다. 그 상태에서는 가벼운 충격에서도 골절되는 골다공증이 유발될 수 있습니다.

 

식단식단식단
영양실조

 

영양실조 초기 증상의 체크 항목

영양실조가 되기 전에, 초기 증상의 단계에서 확실히 자신의 상태를 체크하는 것을 추천드립니다.

  • 체중이 줄어들거나 마른다.
  • 피부의 염증이 치유하기 어렵다.
  • 감기나 상처가 치유하기 어렵다.
  • 식욕이 없다.
  • 활력이 없다.

 

식단토마토식단
영양실조

 

노인 영양 실조

노화가 진행되면 근력이나 의욕의 저하 등의 진행이 일어납니다. 또, 씹는 힘이 쇠약해, 미각이 저하하는 등 구강 기능의 저하, 설사나 변비를 반복하는 등의 소화 흡수 기능의 저하도 일어나기 시작합니다.

이러한 것이 원인으로 다음과 같은 것이 겹쳐 최종적으로는 먹지 않는 것이 늘어나기 쉽습니다.

  • 쇼핑에 가는 것이 부담이 되어, 신선 식료품의 섭취 부족이나 식재료에 치우침이 일어난다.
  • 먹기 쉬운 같은 요리를 여러 번 만든다.
  • 식사를 간단한 것으로 끝낸다.

특히 혼자 사는 노인들은 영양실조에 빠지기 쉬운 경향이 있습니다. 은둔형이거나 빈곤, 배우자나 애완동물이 사망하는 것에 의한 정신적인 쇼크와 같은 다른 문제가 숨어 있는 경우도 있습니다.

영양실조가 되면 노화에 의한 기능 저하에 박차를 가해 버려, 악순환에 빠져 버립니다. 평소와 혈색이 다르다고 들었을 경우에는 자신의 생활을 되돌아 봐 주세요.

 

영양실조 치료방법

  • 규칙적이고 균형 잡힌 식생활을 유지하는 것이 중요합니다. 하루 3식, 결식이 없도록 합시다. 또, 야채만, 빵이나 밥만 등 치우친 식사는 멈춰야 합니다.
  • 주식이나 반찬에 다양한 식재료를 도입하여 균형을 정돈해야 합니다. 특히, 다이어트나 식욕저하로 고기나 생선을 멀리하고, 단백질 부족이거나, 생야채나 과일의 섭취가 부족하고, 비타민·식이 섬유 부족에 빠지거나 하는 것이 많기 때문에 주의해야 합니다.
  • 특히 고령자는 단백질을 대두로 보충하도록 하는 등, 제대로 씹어 삼킬 수 있는 재료를 준비하는 것이 좋습니다.
  • 식욕이 감퇴하고 있어 먹고 남아 버리는 것 같으면, 한 번의 식사의 양을 줄여 횟수를 늘리는, 보식을 추가하는 등의 방법을 모색할 수 있습니다.

영양보조식품 활용

영양보조식품이란 식사만으로는 하루에 필요한 영양소를 보충하기 어려운 경우에 그 영양소 섭취를 보조하는 것을 목적으로 한 식품입니다. 고령자 등의 씹는 능력이 약하고, 영양 부족이 쉬운 사람에게도 영양 보조 식품은 도움이 됩니다.

영양보조식품은 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄, 단백질과 아미노산 등이 포함되어 있는 경우가 많고, 젤리나 음료 등 먹기 쉬운 형태인 것도 특징입니다. 부족한 영양소를 쉽게 보충할 수 있습니다. 식사만으로 영양을 보충할 수 없거나 식욕이 없는 경우, 서포트에 최적입니다.

연령·성별에 따른 칼로리를 섭취하는 것은 물론, 신체를 만드는 5개의 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

5개의 영양소란, 신체를 만드는 단백질, 신체를 움직이는 탄수화물과 지질, 신체의 상태를 정돈하는 무기질(미네랄)과 비타민을 말합니다. 현대식 식사에서는 부족하기 쉬운 단백질, 비타민, 미네랄은 특히 의식적으로 섭취해야 합니다.

오늘 먹은 것이 내일 자신의 몸을 만듭니다. 영양을 의식하고 식사의 균형을 맞추십시오. 그래도 어려운 경우 영양 보충제를 잘 활용하여 건강한 매일을 보내십시오.

 

5대 영양소 잘 챙겨 먹기

5대 영양소에는 '인간의 뼈, 근육, 장기, 혈관 등의 신체를 만드는 것', '뇌를 비롯해 신체를 움직이는 에너지(칼로리)가 되는 것', '피부나 점막의 보호나 신체 만들기, 에너지를 서포트하여 신체의 상태를 정돈하는 것'의 3가지 역할이 있습니다.

 

단백질 : 단백질은 신체의 조직을 만듭니다. 근육, 내장, 피부, 머리카락, 혈액 등의 구성 성분입니다. 단백질을 구성하는 아미노산은 20종류이며, 체내에서 합성할 수 없는 9종류를 필수 아미노산이라고 합니다. 필수 아미노산은 반드시 식사 등에서 보충해야 합니다.

탄수화물 : 탄수화물은 체내에서 소화되어 뇌를 비롯해 신체를 움직이는 에너지원이 됩니다. 곡류나 고구마, 옥수수, 감자 등 주식으로도 먹을 수 있는 식재료에 포함되어 있는 것이 성분입니다.

지방 : 지방은 체내에서 에너지원이 되고, 또한 세포막을 구성하는 성분입니다. 지방을 포함한 주요 식품은 육류, 생선, 식용 기름, 유제품 등입니다.

비타민과 미네랄 : 비타민 미네랄은 신체의 다양한 기능을 정상적으로 유지하고 신체의 상태를 정돈합니다.
둘 다 신체에서 합성할 수 없기 때문에 식품에서 섭취해야 합니다.

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