생활정보

유당불내증 증상 및 원인 - 극복 방법

낭만일생 2023. 10. 10. 18:33
반응형

유당 불내증이 있는 사람은 우유에 들어 있는 유당을 완전히 소화할 수 없습니다. 결과적으로 유제품을 먹거나 마신 후에 설사, 가스, 복부팽만감이 발생합니다. 유당분해효소결핍증이라고도 불리는 이 상태는 일반적으로 무해하지만 증상이 불편할 수 있습니다.

 

유당불내증유당불내증유당불내증
유당불내증 증상

 

유당불내증 증상

유당 불내증의 증상은 일반적으로 유당이 포함된 음식을 먹거나 마신 후 30분에서 2시간 사이에 시작됩니다. 일반적인 징후와 증상은 다음과 같습니다.

  • 설사
  • 메스꺼움, 때로는 구토
  • 위경련
  • 팽만감
  • 가스

유당불내증 원인

유당불내증은 소장이 유당을 소화할 만큼 충분한 효소(락타아제)를 생산하지 못할 때 발생합니다.
일반적으로 락타아제는 유당을 두 가지 단당인 포도당과 갈락토스로 전환하여 장 내벽을 통해 혈류로 흡수됩니다.

락타아제가 결핍된 경우, 음식에 포함된 유당이 처리 및 흡수되는 대신 결장으로 이동합니다. 결장에서는 정상적인 박테리아가 소화되지 않은 유당과 상호 작용하여 유당 불내증의 징후와 증상을 유발합니다.

 

유당 불내증에는 세 가지 유형이 있습니다. 각 유형의 기본 락타아제 결핍은 다양한 요인으로 인해 발생합니다.

  • 원발성 유당 불내증
    가장 일반적인 유형인 원발성 유당 불내증은 유당 생산이 성인기에 급격히 감소하여 유제품을 소화하기 어렵게 만듭니다. 어린이가 우유를 다른 음식으로 대체하면 일반적으로 생성되는 락타아제의 양은 떨어지지만 일반적으로 일반적인 성인 식단에서 유제품의 양을 소화할 수 있을 만큼 높게 유지됩니다.
  • 이차적 유당 불내증
    이러한 형태의 유당 불내증은 소장과 관련된 질병, 부상 또는 수술 후 소장이 락타아제 생성을 감소시킬 때 발생합니다. 2차 유당 불내증과 관련된 질병에는 장 감염, 복강병, 박테리아 과증식 및 크론병이 포함됩니다.
    기저 질환을 치료하면 락타아제 수치가 회복되고 징후와 증상이 호전될 수 있지만 시간이 걸릴 수 있습니다.
  • 선천성 또는 발달성 유당 불내증
    아기가 락타아제 부족으로 인해 유당 불내증을 갖고 태어날 가능성은 있지만 매우 드뭅니다. 이 장애는 상염색체 열성이라 불리는 유전 패턴으로 한 세대에서 다음 세대로 전달됩니다. 즉, 어머니와 아버지 모두가 동일한 유전자 변형을 물려주어야 자녀가 영향을 받을 수 있습니다. 미숙아는 락타아제 수준이 부족하여 락토스 불내증이 나타날 수도 있습니다.

유당불내증 위험 요소

귀하 또는 귀하의 자녀가 유당 불내증에 걸리기 쉽게 만드는 요인은 다음과 같습니다.

  • 유당 불내증은 대개 성인기에 나타납니다. 유당불내증은 영유아에게는 흔하지 않습니다.
  • 유당 불내증은 아프리카인, 아시아인, 히스패닉계 및 아메리칸 인디언 출신 사람들에게 가장 흔합니다.
  • 조산아는 임신 3분기 말까지 소장에서 락타아제 생산 세포가 발달하지 않기 때문에 락타아제 수치가 감소할 수 있습니다.
  • 소장에 영향을 미치는 질병 - 유당불내증을 유발할 수 있는 소장 문제로는 박테리아 과다증식, 크론병 등이 있습니다.
  • 위암에 대한 방사선 치료를 받았거나 화학요법으로 인해 장 합병증이 있는 경우 유당 불내증이 발생할 위험이 높아집니다.

유당불내증 진단

의사는 다음 검사 중 하나 이상을 수행하여 진단을 확인할 수 있습니다.

  • 수소 호흡 검사 : 유당 함량이 높은 액체를 마신 후 의사는 정기적으로 호흡 속 수소의 양을 측정합니다. 수소를 너무 많이 들이마시면 유당을 완전히 소화하고 흡수하지 못한다는 의미입니다.
  • 유당 내성 검사 : 유당 함량이 높은 음료를 마신 후 2시간 후에 혈액 검사를 통해 혈류 내 포도당의 양을 측정하게 됩니다. 포도당 수치가 오르지 않는다면 몸이 유당이 함유된 음료를 제대로 소화하고 흡수하지 못한다는 의미입니다.

유당불내증 치료

기저 질환으로 인해 유당 불내증이 있는 사람의 경우, 이 질환을 치료하면 신체의 유당 소화 능력이 회복될 수 있지만, 그 과정은 수개월이 걸릴 수 있습니다. 다른 원인의 경우 저유당 식단을 따르면 유당 불내증으로 인한 불편함을 피할 수 있습니다.

유당불내증 자가 관리

시행착오를 거치면 유당이 함유된 음식에 대한 신체의 반응을 예측하고 불편함 없이 얼마만큼 먹거나 마실 수 있는지 알아낼 수 있습니다. 모든 유제품을 중단하고 유제품이 아닌 음식이나 유당이 함유된 약물을 조심해야 할 정도로 심각한 유당 불내증을 앓고 있는 사람은 거의 없습니다.

좋은 영양을 유지하세요
유제품을 줄인다고 해서 칼슘을 충분히 섭취할 수 없다는 뜻은 아닙니다. 칼슘은 다음과 같은 다양한 식품에서 발견됩니다.

  • 브로콜리와 잎이 많은 녹색 채소
  • 연어 또는 정어리
  • 두유, 쌀우유 등 우유 대체식품
  • 오렌지
  • 아몬드, 브라질 너트
  • 계란, 간, 요구르트에도 비타민 D가 포함되어 있으며, 햇빛을 쬐면 신체에서 비타민 D가 생성됩니다.

유제품 제한
유당 불내증이 있는 대부분의 사람들은 전유 제품보다 탈지유와 같은 저지방 유제품을 더 잘 견딜 수 있습니다. 유제품을 점차적으로 식단에 추가함으로써 유제품에 대한 내성을 높이는 것도 가능할 수 있습니다. 유당 불내증 증상을 최소화하기 위해 식단을 바꾸는 방법은 다음과 같습니다.

  • 더 적은 양의 유제품을 선택합니다. 한 번에 최대 120밀리리터의 우유를 소량씩 마시십시오. 섭취량이 적을수록 위장 문제를 일으킬 가능성이 줄어듭니다.
  • 다른 음식과 함께 우유를 마셔보세요. 이렇게 하면 소화 과정이 느려지고 유당 불내증 증상이 완화될 수 있습니다.
  • 모든 유제품에 동일한 양의 유당이 함유되어 있는 것은 아닙니다. 예를 들어 체다 치즈와 같은 단단한 치즈에는 소량의 유당이 들어 있어 일반적으로 증상이 나타나지 않습니다.
  • 배양 과정에서 사용되는 박테리아는 자연적으로 유당을 분해하는 효소를 생성하기 때문에 요구르트와 같은 발효유 제품은 괜찮을 수 있습니다.
  • 유당이 감소된 제품이나 유당이 없는 제품을 구입합니다. 대부분의 슈퍼마켓 유제품 섹션에서 이러한 제품을 찾을 수 있습니다.
  • 락타아제 효소가 함유된 영양제는 유제품 소화에 도움이 될 수 있습니다. 식사나 간식 직전에 영양제를 복용할 수 있습니다.

 

유제품유제품유제품
유당불내증 증상

 

영양제
프로바이오틱스는 장에 존재하는 살아있는 유기체로 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 신체가 유당을 소화하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 프로바이오틱스는 일반적으로 안전한 것으로 간주되며 다른 방법이 도움이 되지 않으면 시도해 볼 가치가 있습니다.

 

마치며

유당 불내증이 있다고 생각되면 며칠 동안 식단에서 유제품을 줄여 증상이 완화되는지 확인하십시오. 유제품을 섭취하지 않은 날 증상이 호전되었는지 의사에게 알리십시오.

반응형