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맥문동 먹는방법 부작용과 주의사항

낭만일생 2023. 9. 14. 21:21
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백합과의 여러해살이 식물인 맥문동은 뿌리 끝에 보리가 달려있는 것 같다하여 '보리맥' 겨울에도 얼어죽지 않으므로 '겨울동'을 붙여 지은 이름입니다. 뿌리는 한방에서 약재로 사용하고 있는데 소염, 강장, 진해, 거담제 및 강심제로 사용되고 있습니다. 이 글에서는 맥문동을 먹는방법과 부작용 그리고 주의사항까지 살펴보겠습니다.

 

맥문동꽃
맥문동 먹는방법

 

차로 마시기
가을부터 봄에 뿌리를 캐서 물에 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말린 것을 물 3리터에 30~40g 넣고 1시간 30분 이상 끓여 물의 양이 2/3가 될 때가지 달여줍니다. 물대신 수시로 마셔주며 오미자와 궁합이 좋기 때문에 함께 드시면 더욱 좋습니다


술로 복용하는 법
맥문동 200g을 잘게 썰어 소주 1리터에 담가 2개월 이상 어둡고 찬 곳에서 숙성시켜 줍니다. 아침 저녁으로 소주잔으로 한 잔씩 마셔주며 자양강장에 좋다고 알려져 있습니다.

맥문동즙
시중에 판매하는 맥문동즙을 구매하거나 과일이나 채소를 함께 갈아 주스로 마십니다.

 

맥문동 꽃
맥문동 부작용

 

분말
요거트나 야채 샐러드를 드실때 위에 토핑으로 얹어서 드시거나 물이나 우유, 두유에 첨가해 마시면 좋습니다.

음료대용
맥문동차에 꿀을 첨가한 후 음료수 대용으로 마실 수 있습니다.


닭백숙에 첨가
체력강화와 피로회복, 기력증진을 위해 닭백숙을 만들때 첨가합니다.

 

한방차
맥문동 30g, 감초 10g를 물 2리터에 넣고 1/2이 되도록 달인 후 하루 3회에 나누어 마십니다.


베이킹
밀가루 반죽에 분말을 첨가해 베이킹이나 각종 요리에 활용하는 방법도 있습니다.

 

맥문동 꽃
맥문동 먹는방법

 

맥문동 부작용 및 주의사항

 

  • 맥문동은 찬 성질이기 때문에 몸이 냉한 사람은 주의하여 섭취해야 합니다. 맥문동을 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
  • 임산부, 수유부는 맥문동의 안전성에 대한 충분한 연구결과가 없기 때문에 맥문동 섭취에 주의해야 합니다.
  • 한 번에 16g 이상 섭취하지 않아야 합니다. 하루 적정섭취량은 2 ~ 3g의 작은 티스푼으로 한 번만 먹으면 적당량입니다.
  • 맥문동에는 옥살산이 함유되어 있으므로, 신장 질환이 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다. 옥살산은 신장에 축적되어 신장 결석을 유발할 수 있습니다.
  • 가을부터 봄에 캐서 덩이뿌리만 모아 물에 씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.
    볶아서 사용하면 찬 성질을 중화시켜 체질 특이성에 크게 관계없이 먹을 수 있습니다.
    뿌리 안의 심을 제거하고 복용해야 합니다. 심을 제거하지 않으면 가슴이 답답한 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 관동화와 함께 쓰지 않아야 합니다.(본초강집주)

 

맥문동 꽃
맥문동 먹는방법

 

마치며

맥문동은 예로부터 약용식물로 한의원에서도 사용되어 왔으며, 대표적인 효능으로는 진액 보충, 폐 기능 개선, 면역력 증진 및 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지와 암 예방 등이 있습니다. 사성비 좋고 효능이 뛰어나며 손쉽게 구할 수 있는 맥문동을 다양하게 활용하여 건강한 일상을 살아가는데 보탬이 되시길 바랍니다.

 

 

맥문동 효능 효과 15가지 총정리

맥문동은 오래전부터 한약재로 사용되어 왔으며 조선의 최장수 왕인 영조의 건강 비결이기도 합니다. 현재에도 많은 사람들이 건강을 위해 차나 요리에 활용하고 있습니다. 맥문동은 백합과에

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