영양이 풍부하고 가격도 저렴한 계란은 우리 식탁의 효자 식재료입니다. 보통 한 알에 몇 백원 꼴로 비교적 저렴한 식재료이지만, 등급과 생산방법에 따라 가격이 천차만별입니다. 본 포스팅에서는 건강한 계란 구입을 위해 꼭 알아야 하는 무항생제계란과 유기농계란,난각번호,동물복지계란에 대하여 알아보겠습니다.
ㅣ무항생제 계란은 무엇인가
무항생제 계란은 항생제 성분이 첨가되어 있지 않은 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란을 말합니다. 즉, 계란 자체에 항생제 성분 유무가 아닌, 닭의 사육환경-사료에 관한 인증입니다. 인증기관은 농림축산식품부이며 엄격한 기준으로 심사하여 심사를 통과한 업체만이 무항생제 계란 마크를 사용할 수 있습니다.
ㅣ무항생제 계란과 유기농 계란의 차이점
유기농 계란은 무항생제 계란의 요건인 항생제 무첨가 사료를 충족하고 유기농 사료를 먹인 닭이 낳은 계란을 말합니다. 즉, 항생제무첨가 유기농 사료를 급여한 닭이 낳은 계란입니다. 쉽게 말해 무항생제 계란 보다 품질이 높고 가격이 비싸다고 볼 수 있습니다.
유기농 계란 인증을 받기 위한 사료는 화학비료나 합성비료를 일절 사용하지 않고 기른 곡물이여야 하며, 유전자변형 곡물도 첨가해서는 안됩니다.
ㅣ난각번호란 무엇인가
난각번호는 계란 상단에 숫자와 알파벳으로 인쇄된 표시로서, 계란의 산란일, 생산자, 생산환경을 10자리 코드로 나타낸 것 입니다.
- 첫 번째 줄 숫자 네자리 - 산란일자
- 두 번째 줄 숫자+알파벳 다섯자리 - 생산자 고유번호(식품안전나라 홈페이지에서 조회 가능)
- 마지막 숫자 - 사육환경에 관한 번호(1번 부터 4번까지 있음)
아래의 표에서 난각번호라고 표현되는 숫자에 대해 자세히 설명하겠습니다.
난각번호 | 사육환경 |
1번 | 목초지에서 자유롭게 방사 되어 사육 |
2번 | 축사 안에서 1제곱미터 당 9마리 내로 사육 |
3번 | 케이지에서 1제곱미터 당 13마리 내로 사육 |
4번 | 케이지에서 1제곱미터 당 20마리 내로 사육 |
위의 표에서 알 수 있듯이, 1번에서 4번으로 갈수록 사육환경이 열악해지며 이는 계란의 품질이나 가격형성에 중요한 영향을 미치고 있습니다. 1번,2번 - 케이지 프리 / 3번,4번 - 케이지 사육
추가로 계란의 사육환경에 관한 인증으로는 동물복지인증이 있으며 닭이 스트레스를 받지 않고 산란 할 수 있는 좋은 시설을 구비한 농가에 부여하는 인증입니다. 난각번호 1,2번의 계란의 경우 동물복지 인증을 받은 농가에서 생산된 확률이 높으며 인증마크는 아래와 같이 생겼습니다.
ㅣ마치며
'내가 먹는 음식이 곧 나를 이룬다.'라는 말이 있습니다. 모든 음식을 질 좋고 건강한 음식을 먹으면 좋겠지만 현실적으로 어려운 부분이 있습니다. 물,쌀,계란,우유 등 주로 먹는 음식부터 화학성분이 적고 건강한 음식으로 섭취하는 습관을 가지면 어떨까요?