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ㅣ당독소란 무엇인가?
당독소는 당화과정을 통해 당성분과 단백질이 고온에서 결합하면서 생성되는 화합물입니다. 최종당화산물이라고 하며, 영어로는 AGEs(Advanced Glycation End products) 라고 합니다.
주로 굽거나 튀긴 음식,고온으로 조리한 바삭바삭한 음식,가공육 등에 많이 포함되어 있으며 인체에 유해한 화합물입니다.
ㅣ당독소가 체중에 미치는 영향
- 식욕을 촉진해 불필요한 과식을 유발합니다. 이는 복부비만 고지혈증 고혈압 당뇨병 등으로 이어질 수 있습니다.
- 인슐린과 같은 호르몬의 단백질과 결합하여 대사저하를 일으켜 살이 쉽게 찌는 체질로 만듭니다.
- 활성산소와 염증물질(독소)를 증가시켜 만성염증을 유발합니다. 피부노화와 비만 만성피로 등의 원인이 됩니다.
ㅣ당독소다이어트의 역설
점차 늘어나는 비만인구를 겨냥하여 시기마다 새로운 다이어트 방법이 유행하고 사라지길 반복하고 있습니다. 역설적이게도 당독소만을 선택하여 해독하고 배출하는 신박한 방법은 없습니다. 당독소가 많은 음식을 제한하고 줄이는 것이 유일한 방법입니다. 시중에 소개되고 있는 당독소다이어트는 모방단식을 하고 조리방법을 바꾸고 신진대사를 높이는 신체활동을 하라고 조언합니다. 이는 다른 다이어트의 방법과 다를 것이 전혀 없습니다. 당독소 섭취를 줄이지 않고 마음껏 먹은 뒤 당독소 배출에 도움이 된다는 영양제와 식품을 먹으면 살이 빠지는지 의문입니다. 필자는 당독소다이어트 라는 말 대신 당독소 절제식 이라는 말이 더 적합하다고 생각합니다.
ㅣ결론
결국 당독소다이어트는 본질적이고 고전적인 다이어트 방법입니다.튀기고 구운 맛있는 음식을 줄이고 삶거나 데친 조리방식의 음식을 적당히 먹고 적당한 신체활동을 하여 체중을 줄이는 것입니다. 부디 현란한 마케팅에 현혹되어 귀한 시간과 비용을 낭비하시는 일이 없으시길 바랍니다.
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